保育内容
児童福祉法に基づき、保育を必要とする子どもにとってふさわしい生活の場を保障し、豊かな人間性を持った子どもを育成する

1.心身ともに健康で意欲のある子ども
2.思いやりのある子ども
3.豊な感性をもった子ども

以上の保育目標に沿って、園生活の中で基本的な生活習慣を身に着けながら、興味や関心を育て相手の思いを理解しようとする気持ちや自主性及び協調性の芽生えを培い、みんなで力を合わせて目標に向かって行動し、達成感や充実感を味わうことで自信と意欲へとつながる保育を目指します。

年齢別保育目標
0歳児(たまご組) 0歳児(たまご組)
個々のリズムを整え基本的な生活習慣を養う。
1歳児(こうめ・こなつ組) 1歳児(こうめ・こなつ組)
子ども一人一人の情緒の安定をはかりながら、自分でしようとする気持ちを養う。
2歳児(すもも・いちご組) 2歳児(すもも・いちご組)
心身ともに快適な生活を送りながら、身の回りの始末を自分でしようとする。
3歳児(にじ・ほし組) 3歳児(にじ・ほし組)
保育者や友だちと遊ぶ中で自分の思いや気づいたこと、感じたことを言葉や行動で表現する。
4歳児(かぜ組) 4歳児(かぜ組)
保育者や友だちと意欲的に遊び、友だちとの関わりを広げながら集団で行動することを楽しむ。
5歳児(そら組) 5歳児(そら組)
生活や遊びの中で1つの目標に向かって力を合わせて活動し、達成感や充実感をみんなで味わう。
0歳児(たまご組) 0歳児
離乳食・完了食・普通食等
1歳児(こうめ・こなつ組) 1、2歳児
主食・おかず・おやつ 完全給食です。
2歳児(すもも・いちご組) 3、4、5歳児
おかず・おやつ
主食(白ごはん)はご家庭で用意してください。
お誕生日会等の行事食は、主食が含まれますので、主食代を集金させていただきます。
献立
高知市保育幼稚園課より配布されます栄養価・カロリー等を計算されました献立に沿って調理させていただいています。
0歳児離乳食は子どもさんの状態に合わせて個々に対応して調理させていただいています。
0歳児(たまご組)
アレルギー食
医師の診断に基づきアレルギー源の除去や代替え食品で対応させていただいています。
名前と除去食を提示したプレートを作成し、普通食と区別するために、お盆や食器の色を変える等、誤食のないように十分配慮させていただいています。
0歳児(たまご組)
非常時・防災

■いろいろな場面を想定して計画書に基づき、毎月1回避難

訓練を
実施しています。

■子どもさんの保護者の方への引き渡しは緊急時使用の名札

記載内容に沿って行います。

■台風・集中豪雨等で休園や早い迎えの措置をとる時があります。民放のテレビの緊急情報や保育園からの

一斉メール送信でお知らせしますので対応をお願いいたします。

避難場所

• 地震・津波発生園舎3階屋上に避難します。
  • 火災発生東の丸公園(ふれあいセンター横)又は、北の丸公園に避難します。
保育園の一日
一日の流れ
楽しいこと、わくわくすることがいっぱい!
0歳児(たまご組) 4月 入園式・始園式
5月 こいのぼり運動会・ミュージカル観劇(年長)・マスト登り(年長)
6月 保育参観日・歯磨き教室・プール開き・野菜の栽培・泥んこ遊び
7月 七夕飾り・夕涼み会・泥んこ遊び・交通安全教室
8月 水遊び・プール遊び・泥んこ遊び
9月 プール終了・お月見会
10月 運動会・敬老運動会・敬老会参加(年長)・地震総合避難訓練・園外保育
11月 交通安全教室・親子遠足・開園記念日(バイキングパーティー)
朝の体操・卒園進級記念写真撮影・園外保育
12月 歯磨き教室(年長)・お店やさんごっこ・お餅つき大会・クリスマス会
ドッチボール(年長)
0歳児(たまご組) 1月 なわとび・小学校1日入学(年長)・火災総合避難訓練
2月 節分集会・保育参観日・人形劇、ブラックライトシアター観劇
交通安全教室(年長)・防犯訓練
3月 ひなまつり会・お別れ遠足(年長)・お別れ会(バイキングパーティー)
*園外保育・・ いも掘りやみかん狩り、散歩に出かけます。
*毎月の行事・・ お誕生日会・防災訓練・身体測定
*健康管理・・・ 園医健康診断(年2回)・園医歯科検診(年2回)